Páxinas

sábado, 21 de febreiro de 2015

OBRADOIRO SOBRE O ACEITE

Esta semana tivemos no colexio  un obradoiro sobre os tipos de aceites de oliva.
 Aquí deíxovos coa redación da experiencia dos tres reporteiros que máis saben sobre e aceite e as súas ventaxas .

Autores :Uxía Pino, Naiara Miguel y Pablo Tresandí.

 El jueves 19 de febrero nos enseñaron muchas cosas del aceite,nos pusieron un vídeo que nos explicaba que el olivo es un árbol con mucha historia y su fruto es la aceituna.
Hace miles de años las personas adoraban el olivo como un árbol sagrado. El olivo ha viajado desde Egipto hasta Roma,extendiéndose por todo el Mediterráneo.
 Las variedades más importantes son:

  • Picual:se llama así porque sus aceitunas acaban en pico sabe a tomate y su sabor es un poco picante.
  •  Arbequina: tiene una aceituna redondita y pequeñita,huele a manzana,plátano y almendra con sabor dulce y no se nota el amargo ni el picante.
  •  Hojiblanca:si te acercas a su aceituna veras sus puntitos blancos,huele a hierba recién cortada,dulce al principio amargo al final. 
  • Cornicabra:su aceituna tiene forma de cuerno,huele a manana y deja un sabor picante y amargo en la boca. 
 Para elaborar 1 litro de aceite de oliva Virgen Extra se necesitan más de 5kg de aceitunas.
Una vez recogidas las aceitunas se llevan a la almazara donde se baten.Luego se meten en una máquina que gira muy rápido y que consigue separar el agua,el hueso,la pulpa de la aceituna.

 Hay 3 formas de recoger las aceitunas: ordeño, vareo y recolectas con máquinas.

  • Ordeño:se hace con una máquina que las pasa y salen las aceitunas. 
  • Vareo:se le da con una vara y caen las aceitunas. 
  • Recolectas con máquinas:se hace con unas máquinas que corta las ramas y caen las aceitunas


 El aceite tiene dos componentes:los ácidos Omega 3 y los polifenoles. Los polifenoles ayudan a la sangre a que sea más fuerte contra la oxidación.

 Después nos hicieron preguntas y si acertábamos nos daban puntos.Al acabar tuvimos que hacer catas y nos dieron pan porque tuvimos que probar el aceite,el primero sabía a almendras,plátano y manzana,el segundo sabía a hierbas,el tercero a manzana y el cuarto a tomate. Al final nos dieron una hoja tipo test y cuando nos la recogieron nos dieron una bolsa con aceite,papeles y un diploma.



Ningún comentario:

Publicar un comentario